¿e-Ticket o e-Factura: cuál corresponde?
Versión 1.0.0Vigente desde Verificado el
Respuesta corta
Corresponde e-Factura cuando el cliente es un contribuyente identificado con número de RUC y e-Ticket cuando es un consumidor final (Res. DGI 798/012, num. 1; Decreto 36/012, art. 5). Excepción: las actividades del art. 12 del Decreto 99/002 (discotecas, espectáculos recreativos, juegos de azar, transporte colectivo, hoteles de alta rotatividad) se documentan siempre con e-Ticket.
Qué dice la norma
- e-Factura. Es el comprobante que se usa para documentar operaciones con contribuyentes, entendiendo por tales los identificados mediante número de RUC.[1]
- e-Ticket. Es el comprobante que se usa para documentar operaciones con consumidores finales.[1] El Decreto 36/012 lo dispone así: las operaciones entre contribuyentes van en e-Facturas y las realizadas con consumidores finales en e-Tickets, cada uno con sus notas de crédito y débito.[2]
- Actividades que van siempre a consumo final. Las operaciones propias de las actividades del art. 12 del Decreto 99/002 se documentan exclusivamente en comprobantes destinados a consumo final, y la Res. 798/012 las manda a e-Ticket: discotecas y salas de baile, espectáculos y servicios de carácter recreativo, hoteles de alta rotatividad, juegos de azar y transporte terrestre colectivo de pasajeros.[3][1]
- Identificación del cliente. En la e-Factura es obligatorio identificar al cliente. En el e-Ticket sólo cuando el monto neto supera el tope en UI, o cuando se documentan retenciones o percepciones.[4]
En la práctica
| e-Factura | e-Ticket | |
|---|---|---|
| Cliente | Contribuyente con RUC | Consumidor final |
| Código | 111 | 101 |
| Identificación del cliente | Siempre | Sólo sobre el tope en UI, o con retenciones o percepciones |
| Envío a la DGI | Cada comprobante, antes de enviarlo al cliente | Los que superan el tope y los casos especiales; el resto se informa en el reporte diario |
| Corrección | Nota de crédito o de débito de e-Factura | Nota de crédito o de débito de e-Ticket |
El envío de la e-Factura a la DGI previo a la entrega surge del numeral 20 a) de la Res. 798/012; para el e-Ticket rige el literal b), con el tope de 5.000 UI desde el 01/11/2022.[5][6] Ver el tope del e-Ticket.
Interpretación: en la atención al público, si el cliente pide la factura a nombre de su empresa, se le emite una e-Factura con su RUC, porque pasa a ser una operación con contribuyente.
Ejemplo resuelto
Una panadería vende por $ 2.440 con IVA incluido (tasa básica 22 %).[7]
- Precio sin IVA: $ 2.440 ÷ 1,22 = $ 2.000. IVA: $ 2.000 × 22 % = $ 440.
- Caso A. Compra una persona que no pide identificarse: e-Ticket por $ 2.440. El monto neto ($ 2.000) no supera el tope, así que no se identifica al comprador ni se envía el CFE a la DGI antes de entregarlo.
- Caso B. Compra una empresa y da su RUC: e-Factura por $ 2.440 con el RUC y la razón social del cliente, que se envía a la DGI antes de entregarla.
- Caso C. Un salón de baile (actividad del art. 12 del Decreto 99/002) vende una entrada de $ 2.440 a una empresa que da su RUC: igual se emite e-Ticket, pero con el RUC del receptor, y se envía a la DGI sin importar el monto.[6]
Errores frecuentes
- Emitir e-Ticket a un cliente que se identifica como contribuyente fuera de las actividades del art. 12 del Decreto 99/002.
- Pensar que el e-Ticket nunca identifica al comprador: sobre el tope, o con retenciones o percepciones, es obligatorio.[4]
Preguntas frecuentes
Mi cliente es una empresa pero no me pide e-Factura, ¿qué emito?
El criterio de la norma es el cliente: las operaciones con contribuyentes, identificados con número de RUC, se documentan en e-Factura (Res. DGI 798/012, num. 1 a). Si el cliente no se identifica como contribuyente, la operación es con consumidor final y corresponde e-Ticket.
¿Un e-Ticket puede llevar el RUC del comprador?
Sí. Cuando la actividad debe documentarse preceptivamente a consumo final y el receptor se identifica con RUC, se emite e-Ticket con ese dato y se envía a la DGI sin importar el monto (Res. DGI 531/2022, num. 2).
¿Cuándo hay que identificar al comprador en un e-Ticket?
Cuando el monto neto, sin IVA, supera 5.000 UI, y siempre que el comprobante documente retenciones o percepciones (Res. DGI 531/2022 y Formato de CFE v25.2, tabla E). La e-Factura identifica siempre al cliente.
Normas que usa esta página
- Decreto 36/012: Régimen de documentación fiscal electrónica
- Resolución DGI 798/012: Condiciones del régimen de comprobantes fiscales electrónicos
- Decreto 99/002: Actividades que se documentan a consumo final
- Resolución DGI 531/2022: Ajustes al régimen de CFE: tope del e-Ticket y reporte diario
Fuentes
- Dirección General Impositiva. (2012, 8 de mayo). Resolución DGI N.° 798/012, numeral 1° (texto original). IMPO. https://www.impo.com.uy/bases/resoluciones-dgi-originales/798-2012 (consultado el 2 de noviembre de 2026)
- Poder Ejecutivo. (2012, 8 de febrero). Decreto N.° 36/012, art. 5. IMPO. https://www.impo.com.uy/bases/decretos/36-2012/5 (consultado el 2 de noviembre de 2026)
- Poder Ejecutivo. (2002, 19 de marzo). Decreto N.° 99/002, art. 12. IMPO. https://www.impo.com.uy/bases/decretos/99-2002/12 (consultado el 2 de noviembre de 2026)
- Dirección General Impositiva. (2026, 24 de junio). Preguntas frecuentes de CFE, versión 28 (24/06/2026), pregunta 4.1. Portal e-Factura de la DGI. https://www.efactura.dgi.gub.uy/files/descargar-todas-las-preguntas-frecuentes?es (consultado el 2 de noviembre de 2026)
- Dirección General Impositiva. (2012, 8 de mayo). Resolución DGI N.° 798/012, numeral 20° (texto original). IMPO. https://www.impo.com.uy/bases/resoluciones-dgi-originales/798-2012 (consultado el 2 de noviembre de 2026)
- Dirección General Impositiva. (2022, 27 de abril). Resolución DGI N.° 531/2022, numerales 1 a 3. IMPO. https://www.impo.com.uy/bases/resoluciones-dgi-originales/531-2022 (consultado el 2 de noviembre de 2026)
- Poder Ejecutivo. (2024). Texto Ordenado 2023, Título 10 (IVA), art. 34. IMPO. https://www.impo.com.uy/bases/todgi2023/101-2024/34_T10 (consultado el 2 de noviembre de 2026)
Cómo se verificó
- Fuente primaria
- Se leyó hoy en IMPO el texto original de la Res. DGI 798/012 (la versión consolidada es de pago) y las resoluciones que la modifican (531/2022, 1.315/2023, 1.256/2024), el Decreto 36/012 y el art. 12 del Decreto 99/002; además, las preguntas frecuentes de CFE (versión 28, 24/06/2026) y los formatos oficiales vigentes del Portal e-Factura de la DGI (CFE v25.2, Reporte v13.2, Mensajes v19, CAE v05).
- Verificación cruzada
- El se le hizo a un asistente de IA con búsqueda (Gemini) la consulta «Sos contador uruguayo. ¿Qué es un CFE y qué tipos básicos existen? ¿Cuándo corresponde e-Ticket y cuándo e-Factura? ¿Desde qué monto en UI se identifica al comprador y se envía el CFE a la DGI? ¿Cómo se anula un e-Ticket? Citá la norma vigente al 02/11/2026 con enlaces oficiales.». Resultado: coincide con la fuente. Gemini coincidió en que la e-Factura va entre contribuyentes con RUC y el e-Ticket a consumidores finales. No mencionó la excepción del art. 12 del Decreto 99/002, que figura en el texto oficial y se incluyó.
- Última verificación completa
Cómo trabajamos: política editorial.
Cómo citar esta página
APA 7.ª edición
Ceibo Aprende. (2026, 2 de noviembre). ¿e-Ticket o e-Factura: cuál corresponde? (versión 1.0.0). ENOVA. Recuperado el 2 de noviembre de 2026 de https://ceibo.com.uy/aprende/e-ticket-o-e-factura/
ISO 690 y BibTeX
ISO 690
CEIBO APRENDE. ¿e-Ticket o e-Factura: cuál corresponde? [en línea]. Versión 1.0.0. Montevideo: ENOVA, 2026 [consulta: 2 de noviembre de 2026]. Disponible en: https://ceibo.com.uy/aprende/e-ticket-o-e-factura/
BibTeX
@online{ceiboaprende2026eticketoefactura,
author = {{Ceibo Aprende}},
title = {¿e-Ticket o e-Factura: cuál corresponde?},
version = {1.0.0},
date = {2026-11-02},
publisher = {ENOVA},
url = {https://ceibo.com.uy/aprende/e-ticket-o-e-factura/},
urldate = {2026-11-02},
langid = {spanish}
}
URL permanente: https://ceibo.com.uy/aprende/e-ticket-o-e-factura/. La URL no cambia aunque la página se actualice; citá la versión y la fecha de consulta.
Historial de versiones
- 1.0.0 · : Publicación inicial.
Fe de erratas
Sin erratas registradas.
Preguntas relacionadas
- ¿Qué es un CFE (comprobante fiscal electrónico)?El CFE es el documento fiscal electrónico firmado por un emisor autorizado por la DGI. Qué es, qué tipos hay, su formato XML y cómo se identifica cada uno.
- Tope del e-Ticket: cuándo hay que identificar al comprador (5.000 UI)Desde el 01/11/2022, el e-Ticket de más de 5.000 UI netas identifica al comprador y se envía a la DGI antes de entregarlo; el valor en pesos de 2026 es $ 32.117.
- ¿Cómo se anula un e-Ticket?Un e-Ticket ya enviado y no rechazado por la DGI no se anula: se corrige con una nota de crédito. Antes del envío o del rechazo, se anula el número.
- Nota de crédito de e-Factura: cuándo y cómo se emiteLa nota de crédito de e-Factura documenta ajustes a la baja o anulaciones de una e-Factura ya aceptada. Cuándo se emite, qué referencias lleva y un ejemplo.